Алюминиевые радиаторы отопления
Когда нужно в сжатые сроки прогреть внутренние комнаты дома или квартиры, рекомендуется использовать только алюминиевые радиаторы отопления. Они отличны малой емкостью (не более 1 литра), красивым внешним видом, предельно высокой теплопроводностью и разумной ценой. На всем этом нужно сделать подробный акцент.
Малый уровень емкости автоматически подразумевает одно – уровень теплоносителя во всей системе отопления дома окажется критически малым. Если брать во внимание, что одна чугунная секция МС-140 вмещает в себя не менее 4.5 теплоносителя, то газовому котлу, установленному в сельском доме, придется сжигать крайне большой объем теплоносителя. Но если срезать старые чугунные радиаторы отопления болгаркой и установить взамен новейшие алюминиевые, то газовому котлу придется сжечь минимальный объем топлива за весь зимний сезон. И радиаторы, сколько бы ни стоили, окупаются уже в первый отопительный сезон.
В городской агломерации алюминиевые радиаторы также окажутся предпочтительными в плане тепловой эффективности. Скажем, в чугунных секциях МС-140 имеются «карманы», в которых скапливается ржавчина. И все радиаторы периодически рекомендуется снимать и тщательно промывать. Но в виду того, что алюминиевые радиаторы устанавливаются под некоторым наклоном (он нужен для стравливания воздуха), то их промывка не представляет особой сложности. Достаточно спуститься в подвал, открыть кран полностью, как лишний мусор и воздух окажутся стравленными через специальную трубу. Сантехник должен проводить данную операцию перед отопительным сезоном абсолютно бесплатно! В результате радиаторы промываются и начинают отличаться крайне высокой теплопроводностью.
Радиаторы из алюминиевого сплава часто имеют толщину стенок в несколько милимметров. На практике данные цифры будут означать одно – они способны прослужить без коррозийных воздействий до 20 лет, что априори считается солидным результатом! Но порой в отопительной системе используются медные переходники или даже трубы, из-за которых старые радиаторы из алюминиевого сплава очень быстро коррозировали. Но в последних версиях производители изнутри наносят дополнительную особо прочную антикоррозийную защиту, благодаря которой данные версии радиаторов более не подвергаются электрохимической коррозии.
Вышеуказанные радиаторы выдерживают и солидные гидроудары. Все дело в технологии сборки – вначале выплавляются две отдельные секции, которые далее скрепляются между собой аргоновой сваркой. Снизу получается красивый аккуратный сварной шов, который визуально не виден. В любом случае радиатор получается настолько прочным, что с легкостью выдерживает гидроудары силой до 12 атмосфер.